Manipulación de Alimentos, control de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias y Prevención de Riesgos Laborales en el sector Alimentación

Comienzo del Curso: 23 de octubre de 2017

¿Cuál es nuestro método?

Nuestro método pedagógico se caracteriza por su flexibilidad. El alumno marca sus tiempos de trabajo y dedicación, pudiendo desarrollar el curso desde cualquier punto geográfico.

Los alumnos tienen a su disposición una serie de herramientas para la optimización de los resultados y aprovechamiento del curso:

Contenidos e información on line

  • Desarrollo de los contenidos.
  • Guía de Aprendizaje
  • Demos de utilización de la plataforma virtual
  • Seguimiento del expediente académico del Alumno para cada uno de sus cursos.
  • Autogestión de los datos personales del Alumno, así como de su currículum, con la posibilidad siempre presente de modificar o dar de baja cualquiera de dichos datos.
  • Procedimiento de consulta al servicio de informática sobre aspectos técnicos relacionados con la conexión.
  • Procedimiento de consulta a atención al alumno sobre cualquier cuestión organizativa o gestión del curso.

Herramientas de comunicación con los compañeros de curso:

  • Buzón Personal, sistema de correo interno asignado automáticamente por el aula virtual, desde el cuál podrá comunicarse con sus condiscípulos o bien con el/los tutor/es del Curso correspondiente.
  • Foro donde el Alumno podrá realizar consultas al resto de alumnos y a los tutores, sin un destinatario específico, y cualquier alumno o tutor del Curso podrá aportar su respuesta o comentario. Se crea así un hilo argumental que pueda expandirse y profundizarse tanto como se necesite.
  • Lista de consultas más frecuentemente formuladas (FAQ) del Curso, donde el alumno puede consultar sus dudas en previsión de que dicha pregunta o similar haya sido ya formulado y respondida por otro alumno.

Líneas de Comunicación con Tutores y Coordinadores:

  • Tutorías, se establece y facilita el mecanismo donde cada alumno puede contactar con sus tutores y/o coordinadores de cursos.
  • Chat, sistema de tutoría donde el alumno entra en chat con otros alumnos y/o sus tutores, de forma que la comunicación se convierte en sincronía.
  • Sistema permanente de autoevaluaciones, donde el alumno puede detectar siempre que lo desee su estado de conocimientos en una materia o capítulo concreto. Existe al final un área de exámenes donde deberá realizar los exámenes definitivos de cada tema o finales, depende de la operatividad concreta del Curso.
  • Línea 900 (Teléfono Gratuito) de atención al alumno.

El curso Manipulación de Alimentos, Control de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias y Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Alimentación tiene los siguientes objetivos en función de cada módulo contemplado.

Manipulación de Alimentos

  • El objetivo principal de esta unidad didáctica es garantizar que los manipuladores de alimentos tengan una formación suficiente y adecuada en higiene de los alimentos, de acuerdo con su actividad laboral, y que apliquen los conocimientos adquiridos en el curso.
  • Conocer cuáles son las disposiciones legales que regulan su actividad
  • Conocer la importancia del papel del manipulador de alimentos en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
  • Enumerar las principales causas de contaminación de los alimentos y sus contaminantes
  • Describir el origen de los contaminantes en los alimentos y las condiciones que favorecen su desarrollo, así como las que lo evitan
  • Explicar las medidas de higiene que previenen la contaminación de los alimentos: higiene en el manipulador, en las instalaciones, en la elaboración, en el almacenamiento y en la conservación de los alimentos, así como las medidas básicas de desinfección, desinsectación y desratización.
  • Describir las prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos, así como las prácticas correctas de manipulación.
  • Enunciar el concepto de enfermedad de transmisión alimentaria, y las principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de este tipo de enfermedad
  • Conocer las obligaciones de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria: el Sistema de Autocontrol.

Control de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias

  • El objetivo de esta unidad didáctica es dar respuesta a las necesidades formativas derivadas del Reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información que se ha de facilitar al consumidor respecto de los alimentos que contienen ingredientes que pueden causar alergias o intolerancias alimentarias:
  • Conocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias.
  • Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias y la posible consecuencia de su presencia accidental o no declarada en los productos.
  • Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria así como para evitar la contaminación cruzada.
  • Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos
  • Capacitar para entender y atender correctamente a las personas con alergias e intolerancias alimentarias.
  • Conocer las obligaciones y sanciones a las que se enfrentan los establecimientos que no cumplan con el reglamento europeo 1169/2011.

Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Alimentación

  • Es objeto fundamental de la Ley 31/1995 , de 8 de Noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales promover la seguridad y SALUD de los trabajadores mediante la aplicación de medidas y el desarrollo de las actividades necesarias para la prevención de riesgos derivados del trabajo.
  • Esta unidad didáctica trata de dotar al alumno de las capacidades y habilidades necesarias para poder realizar funciones correspondiente al nivel básico de prevención en la gestión de la prevención y protección de riesgos laborales dentro de la empresa así como de la concienciación en SALUD laboral, en tratando temas generales de prevención básica y temas específicos del sector alimentación.

Unidad Didáctica 1: Manipulación de Alimentos

Tema 1: Justificación e importancia

Tema 2: Microbiología de los alimentos

Tema 3: Higiene alimentaria

Tema 4: Almacenamiento y conservación de los alimentos

Tema 5: Buenas prácticas de elaboración

Tema 6: Desinfección, desinsectación y desratización

Tema 7: Enfermedades de transmisión alimentaria

Tema 8: El Sistema de Autocontrol

Unidad Didáctica 2: Control de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias

Tema 1: Introducción. Adaptación al Reglamento Europeo 1169/2011, sobre la información facilitada al consumidor.

Tema 2: Alergias e intolerancias alimentarias y efectos sobre la SALUD.

Tema 3: Alergias alimentarias: Principales alérgenos. Tratamiento y prevención

Tema 4: Intolerancias alimentarias. Principales intolerancias. Tratamiento y prevención.

Tema 5: Etiquetado de alérgenos

Tema 6: Gestión de alérgenos y buenas prácticas de manipulación. Prevención de la contaminación cruzada

Unidad Didáctica 3: Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Alimentación

Tema 1: Conceptos básicos sobre seguridad y SALUD en el trabajo

Tema 2: Riesgos Generales y su Prevención.

Tema 3: Riesgos Específicos del sector alimenticio.

Tema 4: Elementos básicos de gestión de la Prevención de Riesgos.

Tema 5: Primeros Auxilios.

Este curso tiene una duración de 70 horas online

PRECIO DEL CURSO:

El precio del curso asciende a 420 euros

El importe del curso puede estar total o parcialmente subvencionado, de acuerdo al Real Decreto-Ley 30/2015, de 9 de septiembre, por la que se regula el Sistema de Formación Profesional para el empleo en el ámbito laboral, en las empresas para aquellos trabajadores asalariados que prestan sus servicios en empresa privadas o entidades públicas empresariales y cotizan a la Seguridad Social en concepto de formación profesional. Si este fuera su caso rogamos contacte con el 900 71 21 49 o ayudas@formacioncontinua.es y le informaremos detalladamente del procedimiento a seguir.

PLAZO

El plazo para realizar la inscripción al curso finaliza 48 horas antes del inicio del curso.

En el caso que el curso esté total o parcialmente subvencionado en base al Real Decreto-Ley 30/2015, de 9 de septiembre, por la que se regula el Sistema de Formación Profesional para el empleo en el ámbito laboral, los plazos de inscripción serán los establecidos por la Agrupación de Empresas.

CONVOCATORIA:

www.formacioncontinua.es convocará con periodicidad trimestral la totalidad de acciones formativas publicitadas en la web.

TIEMPO DE REALIZACIÓN:

De forma orientativa indicamos los tiempos de realización de los cursos on line que ha previsto nuestra Dirección de Estudios. Aproximadamente imputamos un día de realización por cada hora de formación.

Días de ejecución: 70 días de ejecución

En el caso que el curso se abone de forma privada, el alumno dispone de un total de seis meses para la finalización del curso. Podrá solicitar ampliación de plazo dirigiendo escrito motivado a la Dirección de INATED.

En el caso que el curso esté total o parcialmente subvencionado en base al Real Decreto-Ley 30/2015, de 9 de septiembre, por la que se regula el Sistema de Formación Profesional para el empleo en el ámbito laboral, los plazos de realización serán los establecidos por la Agrupación de Empresas.

PLAZAS:

Los grupos de alumnos están compuestos por quince alumnos con el objetivo de potenciar y maximizar las comunicaciones entre tutores y alumnos y relación entre los alumnos de la acción formativa.

REQUISITOS TÉCNICOS:

La realización de este curso requiere de unas especificaciones mínimas en el ordenador del alumno.

Básicamente se requiere un PC con conectividad a Internet (banda ancha o módem analógico) y navegador Web (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari…). El PC debe tener instaladas aplicaciones como Acrobar Reader, Winzip o, en ciertos casos, el reproductor de Adobe Flash. En todo caso, de no tenerlos el alumno, el propio curso ofrece la posibilidad de descargarlos.